• 市场经济优胜劣汰,被淘汰的如房地产,造成了资源浪费。 2019-10-05
  • 第二届山西省互联网大会 2019-09-19
  • 欧尚COS1°正式启动预订 预售12.98万元 2019-09-19
  • 骆惠宁主持召开十一届省委全面深化改革领导小组第十五次会议 2019-09-10
  • 民警与死神赛跑一里路 成功救起落水老人 2019-09-10
  • 过一个端端正正的端午节 2019-09-09
  • 报告显示: 30至40岁的成熟人才回国比例明显攀升 2019-09-09
  • 持久战是真打,因为会有清单被逐步落实。美国与中国一样不希望两败俱伤的真打,现在还是叫板中,以增加今后谈判筹码。由于我顺差太大,打不多久就没得打了。所以要来个速决 2019-09-06
  • 最纯正港片回归《泄密者》点燃暑期档 2019-09-06
  • 沈从文被包装成"情爱高手" 咱能不能别这么糟蹋经典! 2019-08-11
  • Windows 10新版17692发布:游戏帧率显示加入Windows10新版17692发布-手机行情 2019-08-11
  • 【理上网来·喜迎十九大】“引进来”与“走出去”水平不断提高:我国吸收外资及对外投资情况“亮点纷呈” 2019-07-29
  • 新知新觉:对党忠诚是党员的根本政治担当 2019-07-29
  • 谈“人的本质”却离“人的本质”相去甚远。“人的本质”是对社会财富的占有,包括对社会财富的共同占有和私人占有,对社会财富共同占有的所有制是公有制,对社会... 2019-07-27
  • 《邪不压正》彭于晏廖凡合作姜文受益良多 2019-07-27
  • 观澜府

北京pk10开奖结果直播

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

环卫节
    家装网
    人才网

北京赛车投注平台官网: [转载] 我不死,你们都没法活?。?!

顶楼
      引子; 其实在我的家乡,宁国就发生过本文类似的事件!只是大家不愿正面面对罢了,现在有几个家庭能经历大病的考验?一个病人如果连求生的勇气都没有了,那就证明这个社会是有问题的!(作为父母、儿女的你,请说出你的心声了

正值酷暑,烈日炎炎下,一帮老人儿光着膀子,边干活边用毛巾擦着汗,有时候停下来,聊聊天。

“你该退休了,再这么干下去,老胳膊老腿儿受得了吗,当心赚的钱让医院拿走啊”,工友们总喜欢和老刘这样开玩笑。

“不干行吗?你来养我那一大家子??!退休是国家规定给公职人员的,咱就一农民,哪有什么退休??!这辈子没能耐,吃不上国家的饭咯!咳!干到哪天算哪天吧。只要还能动弹,就得干那,这就是老百姓的命?!崩狭醣呖人员咚?,“再说了,你们也都六十多了,不也是这样没命地干哪,风凉话谁不会说??!”

“你每天老这样咳嗽也不是个事啊,去医院看看吧!”也有关心的工友这样善意地劝他。

“不去,去了准没好事儿”,老刘说得斩钉截铁,“我这是老毛病了,没事儿?!彼底?,又不停地咳嗽起来,表情能够看出来,他咳得很难受。老刘听过、看过得太多了,去了医院查出结果,到头来还是死,最.后还弄得家破人亡。

工友们都知道,平日里老刘省吃俭用为了家,又是个犟脾气,所以没人能劝动他,家里人也不行。

老刘是村里的农民,曾经也读过几年书,一直到初中。后来家里实在没有钱,只能早早辍学。跟着父母一直种地为生。后来成家,有了孩子??伤孀派缁岬慕?,种地得来的钱不够一家开销了,就和村里一帮人到城里给人盖楼。自己本身没有啥本事,就只能当小工,专干脏话累活。 这一干就是30年,就这,老刘也知足,“比种地可强多了,能养活一大家子人哩!”瞧他自己拍着胸脯说。

后来村里很少有人再种地,地也租让出去了,每年给村民家分点口粮钱。一年不用种地干活,村里还发钱,这对于老刘家那就是天上掉下的馅饼!加上在外干一年,除了一家人开销,确实能攒下钱了。

这么些年下来,虽然家里从没置办一件像样的家具,可他供出了两个大学生,这是老刘最骄傲的。如今俩孩子都在城里安了家,也给他们付了首付买了村里人人都羡慕的楼房。街坊邻里都说,老刘是好样的,没白干这一辈子。

有时候老刘也在想不干了,岁数也大了,实在干不动了。他心里何尝不想退休呢? 可他每天一整开眼睛,满脑子里装的全是钱。因为他知道这社会干啥都离不开钱,孩子那头,老伴儿那头,最.后再是自己这头,想想这以后用钱的地儿多着哩。

虽然孩子们都自立了,可他知道如今这世道,孩子们也不容易。老刘不愿意给孩子添麻烦。再说他哪能歇下来,他是家里的顶梁柱啊。他要是倒了,整个家也倒了。所以他只能闷着头继续干,继续为家挣钱,这早就成了他的命。

近些日子,老刘的咳嗽是越来越厉害了,有时候咳得胸口都疼,而且还不停地出虚汗,他的身体也不如原来硬朗了,毕竟上了年纪。老伴和儿子也是担心他,三番五次让他去医院瞧瞧,可他就是不肯去,好像在他眼里医院就不是看病的地方。家里人都说他是犟驴,他想好的事儿,十头牛拉不回来。后来,家里人没人敢劝了。

可他自己知道,他是靠着精气神硬撑着。这几天咳嗽又加重了,不得已老刘才去附近的门诊开了几副药,可吃着还是不怎见好。他心想:咳,就这么着吧,老毛病了,能撑一天是一天吧。要是去医院,查出个好歹,那我这一辈子不就白干了吗?

这天,他如往常一样来到工地,还没开始干活,他突然就感觉胸口发闷,头上直冒虚汗,感觉头晕目眩。工友们看出他的异常,以为是中暑了,赶紧让他坐下休息。  可没过几分钟,老刘就晕倒了。没一会儿,他就被送去他平生最讨厌去的地方。其实在老刘的心里,自己什么病早就有数了,他的身体他最清楚,再说,谁活着每个头啊,而且他心里早就有打算了。只是从不敢停下来,他是家里的顶梁柱??!

当老刘醒来,已经是躺在病床上。一家子人都在旁边守着,含着眼泪望着他,从他们眼里似乎看到了自己想的那种结果。

“这一天,终于还是来了”,老刘意味深长说了第.一句话,看出他很不甘心却又无奈。

“你看看你,没白没夜地干,也不注意自个儿的身体”,旁边的老伴哭诉着指责,能看出她非常心疼老伴。

“爹,有病咱就看病,不用心疼钱",大儿子淌着泪,苦劝着他。他媳妇在旁边拽了拽他的衣角。老二和老二家媳妇也都纷纷表态支持。

病已经确诊了,只是家里人不想刺激他,其实,老刘自己心里也明镜似的。

"我没病,我这不好好的吗,我有啥病,你们别哭了,哭得我心烦!老刘训斥着一家人,”走,不住院了,今天就回家,回去休息两天就没事儿了,还能继续干活。我的身体我知道。没病躺在医院里那不就是白花钱吗,不花这冤枉钱?!袄狭醯年衿⑵稚侠戳?。说什么今天就必须出院,家里人最终还是没能拗过他,把他接回了家里。

当晚的天还是那么闷,空调的压缩机轰鸣着,树上的蝉也拼命叫着。外面注定是不安静的,屋子里也是。大儿子的家里正激烈地争吵着……

“那可是我亲爹,我能看着他不管吗? ”老大正使劲地挠着头,气冲冲地说着。  

“是,是你亲爹,但这个病你搭多少钱不也没用吗!况且咱家也没多少钱啊,孩子要上学,我爸妈那要照顾。 你就是把钱全拿出来,也不够爹一个月的医药费??!”老大媳妇也是气头正盛。

“不行咱把房子卖了,给爹治病。 我爹这辈子养活我们不容易,老了得病了,做儿子必须要给老人家治??!”大儿说着。

“ 绝对不行,卖了房子,我娘俩住哪? 你光想着老的,你还有没有良心??! ”媳妇气得拍着桌子,没得商量。

一时间,争吵陷入了死局,两人情绪都很激动。过了一会儿.....

“你看,咱爹都回来了,死活也不去医院。要不咱就依着他,让他在家养病,咱呢,多让老人家吃点好的,也算进孝心了,行不?”,媳妇儿恢复了理智,冷静地说道。

大儿想来想去,也只有如此了,只是心里觉得愧疚??梢雷畔质登榭?,这是最.好的办法了 。

这一幕,老二家也出现了,争吵程度不下于老大家。最.后,两家人竟然不谋而合,达成了默契。

老刘这边,也还没有睡,他早知道有这么一天,可真的来了,自己心里还真难以接受。他忍着疼痛 ,边咳边想回想着自己的这一辈子.....这辈子挺值的,孩子们也都安顿好了,唯.一是没能给老伴留下点东西。

老伴是让老刘最牵挂和放心不下的。他辛辛苦苦为这个家拼了了40多年,到头来还是不能完成他自己对这个家的愿望,但这也怪不得他?。。?!

“哎,这都是命??!我这一辈够累了,值了。该休息了。 老刘深深的吐了一口气,好像想通了一切,一直凝重的脸上瞬间舒展了好多。

他又看了一眼旁边的老伴,从床下拿出早已为自己准备好的一瓶药。倒在手中一半,拿起水杯一口气喝了下去,没有一丝拖泥带水.....

第二天被发现的时候,老刘早已没有了呼吸,脸上没有狰狞的表情,看得出来他走得很安详。

工友们和村里人都说老刘是活活给累死的,替他感到惋惜。

后来的一天,老伴在整理老刘衣服时,翻出了一张很皱很皱的纸,应该有很长时间了。上面有几行歪歪扭扭的字:孩子,我老了,不给你们添麻烦了,照顾好你们的娘。我知道,我不死,你们都没法活。 我不想自己白白干这一辈子,我走得值了!

这一刻,老伴才明白:其实这一切,老刘早就准备好了?。?!

原创: 红磨坊坊主 洞中有洞

沙发
    现在这个社会,苦点累点,日子都还能过,就是不能生大病,一家有一个人生大病,就会一夜回到解放前。
    地板
    路過、證明我還活著
    活着不容易啊
    以后这种情况会更多
    我也常常想这个问题,要是去医院,查出个好歹,那我这一辈子不就白干了吗?
    字字如刀,刀刀入肉。
    看着揪心